Wednesday, June 19, 2013

Cupcakes de São João

 
 
 
 
 
Irresistíveis estes cupcakes em formato de manjerico.
Aqui fica um tutorial em imagens com uma breve explicação no final, para quem queira fazer estes cupcakes para o S. João, que está mesmo aí à porta!
 

1 a 5 - Coza a massa dos cupcakes - neste caso são de chocolate - numa forminha de mini-bolo mais alta do que as bases normais de cupcakes. Encha a forminha com mais massa do que o habitual. Estes cupcakes tinham 90 gr de massa. Assim, temos a certeza de que o cupcake cresce o suficiente para fazer a cúpula grande e redonda que precisamos para o manjerico.

1 to 5 - Bake the cupcake batter - whatever flavor you prefer - in a mini-cake tin that is taller than usual cupcake baking tins. Fill the tin with more batter than usual. That way you make sure your cupcake bakes high enough to create the dome you need for this basil pot.

6 a 9 - Com uma faca de serra corte um pequeno cone no topo do queque. Recheie com creme da sua preferência (neste caso usei ganache). Coloque novamente o cone e sele o topo do cupcake com ganache, alisando com a ajuda de uma espátula de maneira a que a cúpula fique redondinha e lisa. Leve ao frio durante 15 minutos.

6 to 9 - With a serrated knife cut out a little cone from the cupcake top. Fill with whatever frosting you prefer (I used ganache). Put the cone back into the cupcake and seal with ganache. Smooth the ganache with a small spatula until you achieve a nice smooth round dome. Freeze for a few minutes until ganache sets.

10 a 12 - Derreta em banho-maria chocolate colorido de verde. Usei um chocolate que comprei na Confeipan e que tem um maravilhoso sabor a Fizz Limão (ninguém resiste!). Mergulhe a cúpula do cupcake com cuidado e de forma uniforme. Leve ao frio até solidificar. Mergulhe mais uma vez para que o acabamento fique mais lisinho e uniforme.

10 to 12 - Melt green coloured chocolate over a double boiler. I used a lemon flavoured one from my usual cake supply shop. Dip the cupcake's dome carefully in the chocolate and freeze for a few minutes untill chocolate hardens. Repeat the dipping to achieve a nice smooth finish.

13 a 15 -  Utilize mini-vasos de terracota, previamente lavados, como bases para os cupcakes. Estes são do Aki. São lindos e super económicos (cerca de 60 cêntimos cada). Coloque mais uma forminha em cada um, só para ter a certeza que o cupcake não está diretamente em contacto com o vaso. Depois é só colocar o cupcake e decorar com bandeirolas a gosto.
simples simples.

13 to 15 - Use mini terracota flower pots instead of cupcake wrappers. These are cute and cheap from a local store. Use an additional cupcake liner just to prevent cupcake to touch the terracota pot. Then, insert the cupcake in the pot and decorate with little flags to taste. These nice bush basil pots are a tradition in popular festivities in Portugal.

Bom São João!

3 comments: